Категория не найдена
Veselovka.com //

Интервью о твинстерах с Кейтом Тебул(Keith Teboul).

Статьи о кайтинге, виндсерфинге и не только:

Интервью о твинстерах с Кейтом Тебул(Keith Teboul).


- 15.03.2010

Интервью о твинстерах с Кейтом Тебул(Keith Teboul).

В начале этого года Вит Пур получили шанс провести время с Кейтом Тебул, одним из наиболее уважаемых шейперов-революционеров в истории отрасли производства досок. В перерыве, между шейперством, дизайном, настольным футболом, дальнейшим шейперством и кофе, Виту удалось вытащить Кейта на пару минут, чтобы взглянуть его глазами на революцию твинстеров. Вот, что он рассказал….

Вопрос: Всем известно, что ты  и Каули Сеади несете ответственность за возвращение досок с двойным плавником. Как это пришло вам в голову и чем отличается это возвращение от событий десятилетней давности?

Кейт: Приблизительно два с половиной года назад, возможно, уже сейчас почти три, Каули пришел ко мне и сказал, что хочет сделать пару досок с двойным плавником. Изначально я немного колебался, потому что я не владел достаточным количеством информации о них, но я сказал: “Хорошо”. После этого мы сделали две доски, и его по-настоящему “торкнуло”. Однажды я попробовал покататься на одной из них и, на самом деле, не получил особого кайфа. Два года назад, когда мы делали этап в Кабо-Верде, он был единственным человеком, который катался на доске с двойным плавником. Все просто обалдевали от того, как он шел по волне, оставаясь близко к ней, и от поворотов, которые он делал. После этого, я вернулся на Мауи и начал делать твинстеры для себя, именно тогда я действительно начал узнавать больше о двойных плавниках, адаптировать под них форму доски и понял, что более короткая длина доски очень важна. Поскольку доски с двойными плавниками уже существовали пятнадцать лет назад, у меня была одна, но ее длина была слишком велика и не позволяла доске заканчивать поворот. Вот почему их развитие остановилось. Но Каули уже давно катался на коротких досках, поэтому мы только вставили в них  плавники. Это и стало главным различием.  Поэтому, я думаю, что Каули дал толчок, а я был способен довести это дело до конца, после чего многие перешли на эти доски.

Вопрос: Что позволяют делать два плавника, в отличие от одного?

Кейт: Твинстер позволяет вам оставаться близко к тому месту, в котором находится мощь волны, идти более вертикально и набирать скорость на плотных участках и поворотах. Главным его действием является то, что он позволяет быть ближе к волне и, в то же время, с другой точки зрения, вы можете делать более прямые рокеры и  продолжать получать те же самые завершающие повороты. Если бы вы шли на доске с одним плавником с таким же рокером, вы бы не получили такой же завершающий поворот, как на доске с двойным плавником. Это лучший вариант, который находится между тройным и одинарным плавником.

Вопрос: Каково изменение формы доски? Какие изменения пришлось сделать?

Кейт: Я начал с обычной формы доски с одним плавником, затем поставил на нее два плавника, и после этого выяснил, что нужно сделать доску более толстой между петлями, т.к. необходимо сохранить чуть-чуть больше объема в этом месте. Доски должны быть короче, они действительно лучше себя ведут, когда короче. Одним словом, просто начинаешь изучать то, что делает двойной плавник, и где тебе нужно поместить погон для мачты и т.п. Но так как я развиваю формы, я понимаю, что есть вещи, которые можно позаимствовать из прошлого и применить их, что поможет сделать хорошую доску и заставить ее поворачивать туда, куда вам нужно.

Вопрос: Как эта доска меняет вэйврайдинг, как таковой?

Кейт: Я думаю, что она позволяет нам выражать себя более разнообразными способами. Будь это быстрый, резкий поворот или вращение на гребне, скольжение, одним словом, все, что делают ребята в профессиональном серфинге сейчас. Это то, что я хочу делать в виндсерфинге, это то, что действительно заставляет меня продолжать делать новые доски, испытывать новые материалы, пытаться найти новые позиции для плавников, в этом кроется большое количество безграничных возможностей. Одиночный плавник был опробован, и испытан в течение двадцати пяти лет. Наступило время задать виндсерфингу новое направление движения. Я думаю, оно началось с катания на волнах, оно перейдет на фристайловые вэйв-доски, оно может повлиять на большое количество различных аспектов виндсерфинга.

Вопрос: Применимо ли мышление такого рода к рдругим областям виндсерфинга или оно выгодно только для вэйврайдеров? Имеет ли оно актуальность в условиях прыжков?

Кейт: Я вижу, что оно используется в других областях, вы знаете о моей идее сделать вэйв-фристайловую доску, очень быструю, но такую, которая позволяет вам поворачивать. Моей целью в виндсерфинге всегда было что-то очень быстрое, позволяющее тебе получать фан от поворотов. Знаешь, в любом спорте поворот для меня это то, от чего получаешь удовольствие, ты знаешь, что тебе нужна скорость, но в то же время, ты хочешь чувствовать опору и повороты, возможность легко управлять доской, как серфер среднего уровня, получать удовольствие от прыжков, двигаться по волне и поворачивать.

Вопрос: Видишь ли ты это в качестве нового пути к другим формам и конструкциям, может быть мульти-плавниковым, и если это так,  единственный путь к этому - более малые размеры?

Кейт: Ну да, определенно, это начало, и я думаю, что пространства для развития предостаточно. Те, кто действительно собираются продвигать все это дальше, это люди вроде меня, Каули и Леви. Знаешь, я много катаюсь и наблюдаю за про-серфингом, я смотрю на то, что эти ребята творят на волне, вы прекрасно знаете о тех вращениях и прочих трюках, я хочу привести вэйвсэйлинг к тому, что было сделано в серфинге, у нас есть выгода от наличия петель и прочего, поэтому прыжковый элемент уже есть, поэтому сейчас можно оставаться ближе к волне, использовать ее энергию и позволять себе самовыражаться, находясь намного ближе к волне.

Вопрос: Известно, что ты делал индивидуальные доски для многих райдеров PWA. Как ты думаешь, почему эти люди пришли именно к тебе?

Кейт: Я думаю что главное мое преимущество заключается в том, что я шэйпер и райдер, у меня хороший уровень катания на волне, поэтому, я думаю, многие райдеры понимают это и уверены в том, что получат что-то хорошее. У меня проработанные связи с Каули, с Поляковым, Леви, Франциско Гойа, Джошем Стоуном. Для них  я делал доски довольно долго, у нас есть опыт общения, и они могут полагаться на знания, которые мы получили в ходе совместных разработок, поэтому они знают, что можно прийти ко мне и положиться на меня в том, чтобы получить именно ту доску, которая удовлетворит их запросы. Они так же видят эволюцию форм и то, что мы прогрессируем, работаем и делаем новые доски. Не так уж и много людей в производстве, которые делают то, что делаем мы,  в особенности в вэйвовых досках, поэтому я думаю, что они уверены в том, что они видят, тем более, когда ты знаешь как катать и получаешь отзывы, которые есть у нас. Они знают, что я могу встать на их доску, все понять, дать им совет и в чем-то усовершенствовать их формы. Я  делаю это для себя и для развития тех взаимоотношений, которые у нас есть.

Ворос: Если кто-то хочет индивидуальную доску, насколько ты уверен в том, что можешь сделать то, что действительно от тебя хотят?

Кейт: Я уверен на девяносто пять процентов. Что касается оставшихся пяти процентов, то мы всегда работаем с клиентом. Если ему что-то не нравится, мы находим решение. Но в области исследований и разработок я работаю с топ-райдерами, разработки, которые я веду непосредственно для себя и, после этого, дальнейшая разработка серийных досок… все это является цельным процессом, благодаря которому мы выпускаем новую линейку каждый год. Ты знаешь, что моя цель выпускать на рынок  доски, которые обладают легким весом и быстротой, поэтому я получаю много опыта от производства прототипов, это переходит и на создание досок под заказ. Когда мы делаем доски для клиента, мы задаем ему много вопросов: где он катается, какой размер паруса он предпочитает, на каком оборудовании он катался в прошлом, какой объем у его досок. Задавая эти вопросы, мы можем свести запрос клиента к знаниям о производстве серийных досок и досок, которые я делаю для себя. После чего я могу сказать:”О, этому клиенту нужен чуть более быстрый рокер”, или я могу подтолкнуть его в сторону двойного плавника, потому что он может получить действительно классные повороты, или, может быть, в сторону доски с одним плавником и замечательным V-образным рокером. Существует бесконечное количество знаний, которые я могу использовать. Я думаю, что все действительно начинается с вопросов, своего рода сведения их к чему-то целому, если мы чувствуем себя неуверенно, но клиент к нам предрасположен, мы можем попробовать другие способы, которые помогут сделать картину еще более ясной, после чего я попаду в точку.

Ворос: То есть, суммируя свой опыт, ты получаешь знание о том, чего действительно хочет тот или иной человек.

Кейт:  Да, да, безусловно.

Ворос: Какому типу райдеров подходят твои доски?

Кейт: Я думаю, в данный момент мои формы подходят любому райдеру, но то, что я разработал за последние пятнадцать лет… Знаешь восемь лет назад, я бы не подумал что могу сказать это, у меня не было достаточного количества знаний, последние восемь лет работая с компьютерными программами по созданию форм и всеми этими райдерами, знания действительно пришли ко мне.
Я думаю, многое из них помогает мне в работе с клиентом среднего уровня, или виндсерфером выходного дня. Все эти параметры, которые я должен учесть, чтобы сделать так, чтобы серийные доски подходили среднестатистическому клиенту, который не катается очень много, которому необходимо что-то действительно быстрое. Я получил много знаний, создавая прототипы, поэтому сейчас я уверен, что смогу сделать любому человеку доску, которая действительно ему понравится, может быть не с первого раза, но со второго точно.

Ворос: С другой стороны, что тебе самому нравится в досках?

Кейт:  В целом, я использую более короткие доски, чем большинство ребят. Я продолжаю катать на досках  7'1", 7'2". Мне продолжает нравиться объем 73, 74 литра, так как доски очень маленькие, нужна некоторая поддержка, поэтому мне продолжают нравиться очень изогнутые рокеры, которые не сильно загнуты сзади, мне нравится сильно задавливать заднюю ногу, поэтому мне нужна доска, которая будет быстро реагировать и будет иметь возможность идти туда, куда мне необходимо ее направить. Я предпочитаю сам набирать скорость и иметь возможность идти туда, куда нужно доске, вместо того чтобы позволять доске набирать скорость за меня.

Ворос: Какие возможности открывает для тебя рокер в задней части доски?

Кейт: Он позволяет мне оставаться ближе к волне, идти по самой вертикальной части волны, делать быстрый разворот на волне и выезжать обратно гребень, малые длины действительно помогают мне проходить поворот быстрее. Знаешь, мне нравятся доски, которые больше похожи на серф-борды, с большим рокером в корме, которые помогают набирать скорость благодаря самой волне.

Ворос: Что тебе больше всего нравится в шэйперстве? Как долго ты этим занимаешься?

Кейт: Я занимаюсь шэйперством около 15-ти лет. Я думаю главное, что мне нравится в шэйперстве - это возможность придумать нечто, а потом превратить это в жизнь, кататься на этом, возможность проходить через весь процесс создания и отталкиваться от знания, которым я обладаю, получить доску, чувствовать то, что я действительно хочу чувствовать на доске, и понимать, что все получилось, возможность работать с клиентом и видеть его возвращающимися обратно ко мне, чтобы сказать, что это лучшая доска, которая у него когда-либо была, или: “Я сделал отличный поворот”, возможность видеть катающихся профиков.
Сейчас я могу смотреть любой PWA турнир, и существует большая вероятность того, что один из участников выиграет турнир на моей доске, это приносит удовлетворение. Я думаю, что больше всего меня удовлетворяет то, что я могу делать доски для себя, пойти покататься и почувствовать то, как они помогают мне.

Ворос:  Какие твои любимые условия катания?

Кейт: Мои любимые условия - это парус 4.5 днем и подобие волны с севера, чтобы иметь возможность долго ехать на одной волне, поворачивая много-много раз.

Вопрос: Придется спросить серфинг или виндсерфинг?

Кейт: Ха-ха, пожалуй серфинг утром, а виндсерфинг после полудня. Так я расставляю приоритеты.

Вопрос: Как ты себя видишь? Видишь ли ты себя прогрессивной фигурой?

Кейт: Я не знаю, вижу ли я себя прогрессивной фигурой, потому что так говорят не только обо мне одном, но обо мне узнали с помощью моих досок, которые я делаю и через людей, с которыми я работаю. На мой взгляд, я нужен производству. Наша компания помогает индустрии, продвигает формы, продвигает образ, находится немного впереди и предоставляет действительно отличные услуги людям, которые работают в индустрии и людям, которые катаются. Я думаю, что я открыт и дружелюбен… Главное, что я открыт и готов слышать потребности людей и никому не навязываю свое мнение, но при этом отталкиваюсь от тех знаний, которыми обладаю.

Вопрос: Есть что-нибудь новенькое о чем ты можешь поведать нам сейчас? Или стоит подождать и увидеть все самим?

Кейт: Всегда есть что-то, над чем мы постоянно работаем, главное, скорее для себя, я катаю на более коротких досках, сейчас моя доска 7’1” в длину и ее объем составляет 74 литра, я думаю, новая и главная особенность заключается в том, чтобы быть ближе к волне и приблизить вэйврайдинг к тому, что происходит в серфинге.

Вопрос: Считаешь ли вы возможным создание доски размером 7 футов(213см) и меньше?

Кейт: Знаешь, я не думаю что создание такой доски действительно необходимо. Я имею в виду, я уверен, что могу сделать что-то подобное, и это будет работать. Но знаешь, есть ограничения, парус создает давление на переднюю часть доски. Уже на доске размером в 7”1’ ты получаешь много поворотов и очень много быстрых коротких поворотов. Но никогда не говори никогда, никогда не знаешь, что будет дальше.

Вопрос: Каковы твои мысли по поводу рынка в США?

Кейт: Я думаю, что для нас, как компании выгоднее работать в США, т.к. мы находимся в штатах, нам выгоднее работать в штатах. Как ты знаешь, мы готовы развивать рынок в штатах дальше и распространяться на разные побережья и области, где люди катаются, и предоставлять продукцию, которая разработана в штатах для внутреннего использования. Я думаю, в Европе они, в основном, немного более открытые... открытые, я даже не знаю правильное ли это слово, в Европе больше разрабатываемой продукции, вы знаете, что в Европе располагается очень много брендов. Этот рынок частично распространяется и на нас, и тот факт, что мы располагаемся в США, разрабатываем в США, позволяет нам лучше работать с клиентами в самих штатах, развивать бизнес, популяризировать спорт и показывать людям как это все круто.

Вопрос: Видишь ли ты потребность в US-туре? Если да, то кто должен этим заниматься?

Кейт: Если бы мы смогли создать US-тур, это было бы замечательно. Знаешь, чтобы организовать его, достаточно собрать всех людей вместе, но это тяжело сделать в этой индустрии. За его проведением должна стоять сама индустрия, необходимо слегка поддержать его, увидеть выгоду, иметь достаточно людей, которые были бы заинтересованы в проведении одного этапа в Калифорнии, одного в Орегоне, или что-то вроде этого. Необходимо попытаться и сделать это. Но все равно, необходимо начать с индустрии, может быть журналы, комбинация брендов Quatro и Goya. Я не знаю, кто еще кроме нас хочет быть вовлечен в это, но, знаешь, в индустрии, которая развивается не так бурно, учитывая наши современные тяжелые времена, каждый вкладывается в свой собственный бизнес, как только может, для того, чтобы просто держаться на плаву. Но когда мы пройдем через этот период, я думаю, что наша компания обладает дальновидностью, мы будем готовы сделать это. Мы молоды, мы вышли из спорта, мы любим спорт, мы собираемся использовать это, чтобы сделать возможным проведение тура.

Вопрос: Что ты думаешь о PWA касательно выбора мероприятия?

Кейт: Я думаю, что они делают лучшее, что только могут, учитывая состояние индустрии и состояние экономики в мире. Хорошо, что у них есть этап в Капе-Верде, один в Позо. Этот надежный этап, который они проводят в Германии, его хорошо поддерживают. Я бы сказал, что если бы у них было больше этапов, я бы вероятно провел тур. Сейчас у меня нет возможности сделать это, я думаю они делают, лучшее, что они могут, с теми возможностями, которые у них есть там.

Вопрос: Что бы ты изменил?

Кейт: Я не часто задумывался над этим. Но я догадываюсь, что становясь старше, я становлюсь не сильно сосредоточен на самих событиях, я больше заинтересован в том, как они его проводят, и в том, как они собираются судить, вот это мне действительно интересно. Потому что судейство и выбор мероприятия являются важными для продвижения спорта и хорошо сказываются на развитии вэйвсэйлинга, поэтому я собираюсь сосредоточиться на этих аспектах, еще не знаю как, но я вижу себя уже более заинтересованным в этом.

права на использование материала принадлежат www.veselovka.com,
© Веселовка.com (перевод:  Глеб Ожгихин, по материалам:  windsurfingmag.com)



« Назад

© 2008-2010 veselovka.com, veselovka.com@mail.ru

Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Рейтинг анапских сайтов на Анапа.инфо Яндекс.Метрика

Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации