Категория не найдена
Veselovka.com //

Миха Кармазин: Дахаб.

Статьи о кайтинге, виндсерфинге и не только:

Миха Кармазин: Дахаб.


- 23.02.2011

Миха Кармазин: Дахаб.

Много моих друзей зимуют в дахабе, очень известном и обжитом виндсерферами и дайверами месте.
Также я много раз слышал о том, что там особые взаимоотношения между кайтерами и виндсерферами и что место это не для кайтеров!
19 декабря упаковал матчасть, купил билеты на самолет Хургада-Шарм, отправился  в Дахаб разузнать подробнее о противостоянии кайтеров и серферов.
Забавный перелет Хургада-Шарм..время полета всего 25 минут, но зато ооочень живописный вид на Красное море, бирюзовая вода на коралловых рифах и суровые гранитные скалы, торчащие из песчаных дюн..

В Шарме мы пересели в машину, и нас ждал двухчасовой переезд в Дахаб по горному серпантину. Дорога оказалась такой же живописной, как и перелет.
Как только покидаешь горный лабиринт, сразу понимаешь, что ты в Дахабе. Вид огромной сине-бирюзовой лагуны, наполненной серферами и кайтерами, радует глаз. Привет, Дахаб!

Прогноз стоит на всю неделю, спотов много, настроение отличное, после встречи с друзьями и составлением планов на будущие дни, ложусь спать с улыбкой на лице.
Теперь по порядку о спотах, на которых удалось покататься.

1. Кайт лужа. Это часть боьшой лагуны, где находятся все кайтшколы Дахаба (их около 4). В зависимости от приливов и отливов ее размер в среднем  400 на 250 метров, всегда хороший флэт, но ветер, проходящий через весь город, приходит туда очень рваным, нет, даже очень-очень рваным. Как правило, с утра  до обеда там куча студентов и места практически нет. По негласным правилам, это единственное место в лагуне, где можно катать кайтерам, кроме открытого моря. Во всех остальных местах катают виндсерферы, а их там действительно много, в новогодние праздники довелось увидеть на воде около 300 парусов

2. Baby Bay. Спот с идеальным флэтом и уже более-менее ровным ветром. Место где тренируются профики виндсерферы. По правилам кайтеры могут там кататься до 9 утра или тогда, когда там нет виндсерферов. Несмотря на правила, я там покатался, но когда в Baby Bay cьезжались толпы виндсерферов, становилось просто тесно.

3. Kamikadze. Название спота неслучайно, т.к это открытое море и, случись что, за свою жизнь вы ответственны сами. Здесь из кайтеров катают в основном чуваки, которые живут в Дахабе.

4. Down town, или Ассала. После нескольких дней катания на спотах возле лагуны, я отправился на другой конец города в поисках ровного ветра и минимального трафика. Вдоль старого города тянется риф длиной чуть больше километра и шириной 150 метров. Отличное место для катания, ровный ветер, на рифе флэт с небольшим чопом, а на границе рифа рушиться волна, на которой тоже можно покатать. За пару дней я видел около двух кайтеров, которые сливались в лагуну из старого города и больше никого. Есть только два минуса: узкая полоса вдоль берега для запуска кайта и живой риф со стремным дном. Пришлось одевать гидротапки, так как большой шанс порезать ноги о кораллы.


Как оказалось, дискриминация кайтеров в Дахабе относительно оправдана, т.к очень большой видсерф трафик на воде и упавший кайт может создать серьезную помеху серферам. Но немецкая станция, к примеру,  крайне фанатична в этом вопросе, и на надувных лодках преследуют кайтеров, которые выходят в зону катания серферов, угрожая вызвать полицию. При мне кайтера-литовца брали на таран и тот, чтоб избежать столкновения, дал в небо. Вобщем идиотизм, который когда-нибудь плохо закончится.
Что касается развлечений в безветренные дни, то в Дахабе с этим немного сложнее, чем в Хургаде.
Существует целое расписание на неделю вечеринок, которые устраивают серферы и кайтеры, где сьедаются, распиваются, либо раскуриваются различные дары природы))) 
Я занимался тем, что ходил в горы и катался на лонгборде, ну и, конечно же, посетил пару таких вечеринок.
Кстати, если кто катается на лонгборде рекомендую дахаб!

Мне показали просто невероятный спот для лонгбординга, километры новых дорог переплитающихся между собой, с плавными уклонами поворотами и подьемами, с минимальным количеством машин и класным видом на лагуну.
Дахаб интересное место, здесь спокойнее чем в Хургаде, рядом красивые горы и есть разные кайтовые споты, но если вернусь в Дахаб, то только чтоб покататься там на скейте)

права на использование материала принадлежат www.veselovka.com,
©Веселовка.com (автор: Михаил Кармазин)



« Назад

© 2008-2010 veselovka.com, veselovka.com@mail.ru

Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Рейтинг анапских сайтов на Анапа.инфо Яндекс.Метрика

Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации