Категория не найдена
Veselovka.com //

Питер Харт об объеме доски

Статьи о кайтинге, виндсерфинге и не только:

Питер Харт об объеме доски


- 4.12.2013

Питер Харт об объеме доски

ПОНИМАНИЕ ОБЪЕМА.

“Ты чудесно выглядишь сегодня, дорогая.”
“Что ты имеешь в виду? Я что, не всегда хорошо выгляжу?” Она отвечает с твердым намерением неправильно истолковать хорошее намерение.

Вот так и получается, когда доброжелательное, брошенное вскользь замечание приводит к войне.

С того момента, когда ты начинаешь давать совет насчет объема доски, ты оказываешься в аналогичной трясине непонимания, каждым замечанием вызывая барраж возражений и обвинений.
“Да, Редж, меньше объема даст тебе больше контроля на чопе….. в зависимости от конструкции….и, конечно, размера паруса…..на самом деле может лучше….если порывы, то лучше взять побольше…..но тогда….и т.д. и т.п….”
Решение, какого объема выбрать доску, является, пожалуй, самым важным в выборе оборудования, влияющим на контроль, глиссирование, маневренность и, превыше всего, нашу уверенность. Меня спрашивают об объеме, чаще, чем по поводу всего остального, касающегося выбора комплекта, поэтому я решил сделать попытку это разъяснить.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ НАСЧЕТ ОБЪЕМА
Простите меня, если вы помните эту историю из другой заметки. Лет 10 назад, я принимал участие в тестах досок, где нам раздали чисто белого цвета прототипы, лишенные каких либо надписей и наклеек. Мы должны были на них откатать и сказать, какого объема они были. Мы ошиблись на 30 литров. Это был Старбордовский новый, чудной “Гиперсоник” (это было что то похожее на мини-формулу) Она была очень широкой, и из-за того, что она была снабжена парусом в 8.5 м, мы вообразили, что она была около 130 литров. В действительности она была чуть больше 100.
Что можно заключить? Объем это только одно из многих измерений, влияющих на то, какой большой доска ощущается. Возьмем комплект с парусом.
Поставь 5.0 на 130-литровку в 25 узлов ветра и она покажется огромной.
Поставь 8.0 на 100-литровый фрирайд при 13 узлах ветра, и доска покажется очень маленькой. Еще есть визуальные признаки. Очертания доски, форма, графика влияют на то, насколько большой она выглядит. Если доска выглядит большой, то мы и катать на ней будем, как будто она большая, что имеет как положительные, так и отрицательные моменты.

ОБЪЕМ В ГОЛОВЕ
В Дахабе на одной из клиник девушка отказалась перейти на меньший объем с ее 110 литров, несмотря на то, что ее петитность в сочетании с ветром в 25 узлов означали, что ее будет кидать, как на брыкающемся мустанге. В своей голове она была убеждена, что ей необходима большая доска “для безопасности” (даже при том, что она могла стартовать из воды).
По счастливой случайности, в прокате была вейв-доска прототип 85 литров без маркировок. Я взял маркер и написал на ней “110 литров олл-райдер” и передал ее нашей жертве, бесчувственно наврав, что ее доску ремонтируют. После катания (во время которого она впервые за всю неделю зацепила трапецию и встала в петли) я небрежно спросил, как ей понравилась новая доска.
“Да, намного легче.” - сказала она.
“Не показалась ли она случаем меньше?”
“Нет….просто более управляемая.”

Вывод? В большой степени объем у нас в голове. В этом случае лишний объем был не только эмоциональным убежищем, но также и тормозом в развитии. Лишний объем НЕ давал ей больше безопасности, скорее наоборот. Риск не смочь разогнаться на маленькой доске и быть отнесенной в море был бесконечно мал по сравнению с реальной возможностью быть травмированной в результате падения с вышедшей из-под контроля большой доски.
Само утверждение, что больше объема всегда и легче и безопаснее, глубоко ошибочно.

Не хотелось бы обобщать, но из моего опыта с людьми, стремящимися достичь нирваны состояния комфорта на скорости в петлях, чтобы дальше с уверенностью перейти к карв-джайбу, большинство застревает на слишком многих литрах слишком долго.
Ниже следует описание некоторых проблем.

Те, кто учится делать водный старт, глиссировать, входить в петли и т.д., обычно ошибаются с объемом бОльшую сторону.

ВОПРОС С ВОДНЫМ СТАРТОМ - МЕНЬШЕ ЛУЧШЕ
Если ты только не живешь на о. Бонэйр, или у Пул Харбор или еще где-нибудь, где вода по пояс, то вопрос “можешь-ли ты делать старт из воды или нет?” определяет твой выбор объема доски. Если не можешь, то ты выбираешь доску, (размер которой мы скоро обсудим), которая позволит тебе вытаскивать парус за шкот. Если ты МОЖЕШЬ уверенно стартовать из воды, то перед тобой открывается целый мир новых возможностей, и выбор объема в основном будет определяться силой ветра, а также твоими задачами и умением. А что, если ты только “вроде-бы можешь, если ветер достаточно сильный, и если парус упал на нужную сторону и не затонул”? Томимый сомнением ты чувствуешь, что тебе надо брать доску побольше.
Неуверенный в своих способностях стартовать, 80-килограммовый Джеф взял в прокате 130 литров, несмотря на то, что катался он неплохо, и ветер был сильным (на 5.5м), не подозревая, что доска являлась коренной причиной его проблем с водным стартом. Водный старт труднее с большой доской. Она сидит выше в воде и легче сбивается с позиции чопом. Из-за того, что она не притапливается, ты не можешь поднять парус выше и захватить больше ветра, И тебе надо выше залезать. Пообещав следить за ним внимательно, я дал ему 100-литровую доску, и его старт мгновенно стал лучше. Он лучше концентрировался на задаче. На большой доске у него был козырь - возможность апхоула, если он не сможет выйти из воды. На маленькой доске этого не было (по крайней мере он так считал на той стадии). Необходимость, будучи матерью изобретений и всего такого, заставила его стараться сильнее, посвятить этому больше времени, и поработать над ошибками.
Когда он первый раз встал, то вскоре свалился. Потеря 30 литров обнажила недостатки в управлении дифферентом доски. Однако, стадия Чарли Чаплина продолжалась может быть полтора дня, после чего он начал чувствовать эффекты давления на носки и на пятки, и понял, что не просто стоит на доске, а является важной связью между парусом и доской и начал активно ей управлять ногами.
Вывод. Большая доска не только делала выxод из воды труднее, но и мешала ему чувствовать доску, особенно с маленьким парусом. Переход на меньшую доску, но не слишком маленькую, вызвал некоторые трудности, но послужил сильным стимулом к быстрому прогрессу.

Если ты стартуешь из воды в большинстве попыток, то тебе только чуть-чуть не хватает до способности стартовать ВСЕГДА. Большой объем не поможет улучшить старт из воды. Чтобы расколоть этот орех, усложни задачу, возьми доску поменьше и поставь себя в положение, когда тебе НЕОБХОДИМО это сделать (смотри только, чтобы тебя не унесло).


ПОДНЯТИЕ ПАРУСА ЗА ШКОТ - МОГУ-ЛИ Я ВЕРНУТЬСЯ?
Люди оказываются на досках, слишком большого размера из-за того, что считают, что объем им нужен, чтобы легче было поднять парус. Ты становишься лучше в том, что ты тренируешься делать. Большинство людей, овладев выходом из воды, с облегчением прощаются со шкотом и только пользуются им в моменты кризиса, когда и обнаруживается, что они это делают плохо.
Одажды в легкий ветер в Египте я устроил состязание в умении поднимать парус. После нескольких попыток и советов с моей стороны некоторые участники смогли поднять парус, стоя на доске объемом в литрах, равном их весу в килограммах, т.е. 85 килограммовый парень устоял на 85 литровой доске.
Приведенные ниже цифры довольно приблизительны, так как на них влияют и ширина доски, и вес паруса, и сила ветра, и состояние воды. Когда мы говорим о факторе объема, скажем, +10, мы имеем ввиду на 10 литров больше, чем в тебе килограммов так, что 85-килограммовый человек стоит на 95-литровой доске. Для тех, кто ходил в гандикапный класс по математике, в скобках указан литраж для 85 кг человека.

+100 (185 л). Это территория начинающих. Это легко. +100 также обозначает дополнительную плавучесть, нужную, чтобы доска легче скользила по воде в легкий ветер.
+60 (145 л). Очевидно менее устойчивая платформа, но ноги остаются сухими. Поднятие паруса должно быть легко выполнимым для начального среднего уровня.
+40 (125 л). Ноги все еще сухие, но то, где ты стоишь, становится более важно, так как становится легко нарушить равновесие доски давлением на носки или пятки.
+20 (105 л). Если расположить вес около основания мачты, то плавучесть становится ближе к нейтральной. Вода будет заливать палубу, но доска не будет дальше погружаться, хотя тяжелыми шагами легко утопить нос или корму.
+10 (95 л). Как минимум вода по щиколотки. Для более продвинутых, но вполне достижимо. Скорость здесь является ключом к успеху. Тебе надо быстро выдернуть и тут же закрыть парус. Если ты остановишься с наполовину поднятым парусом, то упадешь.
+0 (85 л) Это уже из области цирковых трюков. Все еще выполнимо, но вода будет выше колен или даже по пояс. Чем быстрее ты начнешь движение, тем быстрее выйдешь на поверхность.


ОБЪЕМ И ОВЕРШТАГ
(фактор стационарности)
Девушка из второй истории была одурачена маленькой белой доской потому, что было ветрено и, следовательно, она не останавливалась. Она все еще связывала объем со своим опытом, когда была новичком, когда ты проводишь много времени остановившись, и когда объем напрямую связан с устойчивостью. Маленькая доска кажется маленькой только когда не двигается. Представьте себе водные лыжи: у них ноль плавучести, но лодке достаточно начать двигаться со скоростью 2 мили в час, готовясь к старту, чтобы лыжи поднялись на поверхность.
При 25 узлах ветра ты начинаешь двигаться, как только ты прикроешь парус для старта из воды, так, что доска “синкер” сразу выскакивает на поверхность. Когда девушка глиссировала, доска шла в воде выше, чем ее большая доска, которая шла медленнее потому, что она слишком боялась дать ей полностью выйти на глисс. Поэтому разница в объеме была ей незаметна - просто ей легче было управлять.
Профи хороши в том, что, особенно на волнах, маленькая доска у них кажется более плавучей. Они добиваются этого, постоянно двигая доску умелыми ногами и работая парусом.
Навык оверштага (“тэк”) это интересный тест-параметр в отношении объема. Стив умелый 90-килограммовый виндсерфер, который, пользуясь его выражением, может делать “спастический тэк”. Его предел объема ( как и с большинством) 95 л. С бOльшим объемом у него получается лучше. С меньшим всегда получается старый добрый “плюх-тэк”. Что он делает - ясно, не глядя. Он затягивает с тэком, дожидаясь полной остановки, прежде, чем начать работать ногами. На 100 л с лишним доске ему удается устоять потому, что доска удерживает его на плаву, но меньше 95 литров тонет при остановке, и он заваливается. Секрет в том, чтобы сделать тэк пока доска движется.

СБРОСИТЬ ЛИТРАЖ И НЕ СЛИШКОМ ПОЛАГАТЬСЯ НА ОБЪЕМ
Это не укол в сторону легковесов, но они чаще виновны в этом, особенно лейди потому, что практически любая доступная доска для них велика. В результате они привыкают к объему. Поэтому тут, на критической фазе развития, когда мы оттачиваем необходимые навыки раннего выхода на глисс и входа в петли, может закрасться фактор лени. Вместо того, чтобы учиться правильно балансировать доску, не вставая в петли и координировать немного пампинга с работой ног, выталкивая доску на глисс, они полагаются на объем и сразу встают в петли, цепляют трапецию и ждут, когда что нибудь произойдет.
На первый взгляд это отлично, и возражения этому выглядят, как придирки толстых людей от зависти. Но подождите.
Доска и плавник обычно слишком велики для паруса. Скажем, 55-килограммовый человек идет на 110 литрах с 30-сантиметровым плавником, используя парус 4.2 при 18 узлах ветра. Существует лишь очень маленький промежуток, когда такое сочетание вроде как работает - это когда доска полу-глиссирует, курсом на ветер с высоко задранным носом. Как только он попробует слегка увалиться, доска выйдет на глисс, и ни веса паруса ни веса райдера не будет достаточно, чтобы противостоять подъемной силе плавника и доски, и контроль будет потерян.
Когда дело доходит до карв-джайба, они никогда не уваливаются, чтобы набрать скорость потому, что становится слишком страшно на прыгающей доске. Край доски поднимается, но он слишком толст, чтобы его можно было притопить своим весом, так что им приходится сбрасывать скорость и поворачивать вращением на затонувшей корме - плохая привычка.

БОЛЬШИЕ САПы И ВОЛНЫ - КРАСИВО И БЕЗОПАСНО
Перед Рождеством я был на Маврикии. Для некоторых учеников это был пятый визит, но для одной пары это был первый раз, когда они решились выйти на волны. Мне хотелось бы отнести такой прогресс на счет моего совершенного преподавания, но настоящей причиной было появление там САПов с парусами.
Те, кто не хочет связываться с волнами, обычно боятся смерти в результате утопления. Они, как правило, не сильны в плавании, и опасаются, что в критический момент у них не хватит сил догнать свой комплект, гребя брассом. Тут на помощь приходит САП - на нем легко вытащить парус, и в отличие от обычного большого, широкого виндсерфера, большинство имеет рокер, как у доски для серфинга, и ведет он себя на волнах, как дома. Вот тут объем представился в совершенно положительном свете. Большая доска, маленький парус, средний ветер, и все происходит в замедленном действии.
Совершенно не так, как это происходит на тонущей штуковине в штормовой ветер, где все вокруг и вспененная вода пролетают мимо тебя на скорости в 100 миль в час, здесь у них была возможность остановиться и посмотреть. Подобно серферам, они могли просто болтаться там в ожидании волны, увидеть, что собой волна представляет прежде, чем она обрушится. Мы могли разговаривать, и у нас даже было время обсудить кое-что, просто стоя: как и в каком месте надо оседлать волну, в какую сторону идти, и где с нее сойти.
После нескольких попыток, обстановка на волнах перестала быть тайной, и теперь они чувствовали себя достаточно уверенно, чтобы попробовать выйти на волны на маленьком комплекта, когда ветер станет сильней.

ОБЪЕМ НА САПЕ УКРЕПЛЯЕТ ДУХ И ЧУВСТВО БЛАГОПОЛУЧИЯ НА ВОЛНАХ БЕЗ УЩЕРБА СПОСОБНОСТЯМ


НА ВОЛНАХ БОЛЬШОЕ ТОЖЕ КРАСИВО

Первый день на Джерикокоара, и, несмотря на сильный боковой прижимной ветер в 25 узлов и нетрудные волны, большинству из группы приходилось постыдно и долго возвращаться по берегу, что не такая уж трагедия в Джери, так как проходишь мимо десятка коктейльных баров, но, тем не менее, досадно.
Двумя днями позже они все уже возвращались в точку выхода, несмотря на то, что катались по волнам вниз по ветру. В чем разница? Всего 10 литров. Большинство перешли с 85 на 95 литров, несмотря на порывы в 25 узлов.

Что дал дополнительный литраж:
Они могли пережить провалы ветра в зоне прибоя. Каждое падение в пенящуюся воду при порывистом ветре, сильном течении с трудным с водным стартом, приводило к потере высоты минимум в 50 метров.
У них была лучше возможность делать бич-старт с разбегу, что позволяло им на глиссе взлетать на обращенных к берегу рампах.
Они начинали раньше глиссировать, им легче было подниматься наветер, и доска шла быстрее, водоизмещая.
Они были способны поймать волну раньше.
Можно подумать, что им пришлось чем-то расплачиваться за больший объем, но доски оказались жестче и маневренней.

Это элемент конструкции, который изменился так сильно за последние несколько лет. В этом узком диапазоне размеров между 80 и 95 литрами разница в свободе движения невелика. Большего размера доски короче, шире и сидят глубже в воде, держат кант лучше и не норовят вылететь из дуги. Конечно у себя дома, когда дует боковой прижимной в 30 узлов, я достану маленькую юркую 70, но, если волны большие и есть сомнения насчет ветра ближе к берегу, или в зоне прибоя много народу и мне надо поработать, чтобы выйти на пик, я возьму 92. Это поворот в культуре. Взглянем на два подхода.
Небольшой парус, большая доска. При некоторых условиях на волнах или при фристайле, ты выбираешь маленький парус, чтобы получить мгновенный контроль над ветром и балансом при выполнении трудных движений. Ты выбираешь доску побольше, которая легче скользит и набирает скорость, глиссирует раньше, не уходит слишком глубоко, приводняясь, и глиссирует на выходе из прыжков и трюков.
Да, такая доска будет больше отскакивать на чопе снаружи от рифа, но тебе все равно там нечего делать. Пора развернуться и блеснуть чем-нибудь.
Маленькая доска, большой парус. Для хождения длинными быстрыми галсами, большой мощный парус обеспечит тягу для глиссирования и максимальной скорости, а маленькая доска обеспечит контроль. Однако, ты обречен находиться все время на глиссе.

Для волн выбирай объем доски соответственно тому, где именно ты собрался кататься, а не по средней силе ветра снаружи от рифа. Несколько дополнительных литров в порывистой зоне прибоя обычно приносят больше пользы, чем вреда.

Как правило, которое относится в равной степени и к катанию на внутренних водоемах и к развлечению на волнах, те, кто выбирает объем доски в расчете на провалы ветра, получают больше удовольствия, чем те, кто рассчитывает на порывы.

Стратегия с “большой доской и маленьким парусом” как бы противоречит предыдущему совету сбросить литраж, чтобы овладеть основами. Однако, тут мы имеем дело с намного меньшей разницей между тем, что есть больше и что меньше (около 10 литров). Эта тема уже старше 3000 слов, а мы ее едва затронули. Может быть мы к ней еще вернемся. Ну а пока помни, что чем больше, тем красивей….кроме, когда нужно чуть больше контроля…и опять-таки, когда опасно быть недо….но ты также не хочешь скакать….и так, черт возьми, далее….



Статья взята с форума http://raceyou.ru/, ее опубликовал sl55.

« Назад

© 2008-2010 veselovka.com, veselovka.com@mail.ru

Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Рейтинг анапских сайтов на Анапа.инфо Яндекс.Метрика

Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации